达州职业技术学院全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛方案-达州职业技术学院(就业信息网)

达州职业技术学院全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛方案

来源:就业信息网 发布日期:2020-05-04 17:50:57 浏览数:822 【收藏本页】 【打印文章】

根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13号)文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。

“三创赛”从2010年开始举办,我院在第九届“三创赛”参赛中获得了一个省赛二等奖。为了更好地组织学生参加每年挑战赛,并在全省乃至全国大赛中取得更加优异的成绩,我院每年举办“三创赛”的选拔赛。

一、竞赛目的

强化创新意识、引导创意思维、锻炼创业能力、倡导团队精神。

二、竞赛宗旨

学科引领、知行合一、敢想敢干、勇立潮头。

三、竞赛赛制

竞赛采用校级选拔赛、省级选拔赛、全国总决赛(简称“校赛”、“省级赛”、“国赛”)三级赛制。竞赛优秀的团队依次晋级获得高一级参赛资格,不能跨级参赛。

四、竞赛支撑平台

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛官网(http://www.3chuang.net)。

五、竞赛组织

组委会主任:学校分管副院长

组委会副主任:招生就业处处长、教务处处长、校团委书记

组委会成员:各教学系(部)书记、主任

组委会办公室设在招生就业处。

六、参赛对象

1.我校所有在校大专学生,不限专业,均可报名参赛。

2.参加比赛只设团体赛。参赛选手每人每年只能参加一个题目的竞赛,一个题目仅3—5人参加,其中一位为队长,最多可以有2名指导教师。

3.参赛队伍分两种。第一种是学生队,队长和队员须全部为全日制在校学生;第二种是师生混合队,队长必须为教师,队员中学生数量必须多于教师。提倡合理分工,学科交叉,优势互补。鼓励跨专业跨教学系组队参赛,可以跨校(本科院校、其他高职院校)组队,以队长所在学校为报名学校。

七、竞赛时间

1.宣传咨询阶段:“三创赛”通知文件报名截止时间前。

①宣传形式:海报宣传、广播宣传、条幅宣传、班级宣传、网络宣传(网站专题宣传、QQ群、微信群宣传)。

②咨询报名:组委会将在招生就业处设立咨询点,为有意参赛者提供咨询服务和指导报名。

③举行相关讲座

邀请相关专业教师和企业专家举行有关电子商务“创新、创意、创业”方面的讲座。

2.报名阶段(组队、报名、挑选或指定指导老师):以“三创赛”通知文件为准。

3.作品准备及预赛阶段:参赛队伍须在校赛开始前10个工作日在官网上传参赛作品摘要,摘要内容须包括:项目背景意义、主要内容、成果、项目创新点,100字以上300字以内(见附件1)。严禁抄袭,涉及到相关法律问题,责任均有竞赛项目负责人承担。

4.初赛评审时间:在规定时间参赛队提交初期作品后,组委会将根据大赛流程组织相关专家,举办评审会,对参赛作品予以评审。入围决赛的团队的评审结果将公布在学院就业网站。

5.决赛准备阶段:完善与定稿以及公开参赛作品文案、演讲PPT和附录的准备。

6.决赛时间:在通知时间内提交参赛作品的文案和演讲PPT以及附录。

校级比赛根据参赛项目数量,采取网评或盲评等方式评选排名并推荐参加省赛的竞赛项目。同时也可采取现场决赛比赛方式进行,分两个环节:

第一、分组决赛:各组依次上台进行10分钟的PPT演示和自由答辩。选手们结合时代背景,分析现行的技术基础,借鉴先进的企业运营模式,利用最优的客户管理念,预测了未来发展道路上的可行性,竞争状况等理,设计了一个个新颖的商业平台,并用生动形象的PPT,新颖的观点,清晰的思路,自信流畅的语言,向评委们细致地展示其创意成果。

第二、各组优胜者的终极决赛。在答辩环节,各位评委分别就各组展示的内容进行提问,如详细询问调研方法、进一步确认资料来源等。同时,评委老师们对选手的表现作简要点评并提出完善意见。

八、竞赛内容

(一)竞赛选题

竞赛选题有企业需求、推荐选题、创意发挥三种来源。

1.企业需求:参考相应的“三创赛”官方网站上发布的企业需求项目;

2.推荐选题:包括但不仅仅限于以下的选题范围:

网络营销与搜索技术、电子金融与电子支付、电子商务安全与信任、电子商务物流与供应链、互联网信息服务与增值服务、网页游戏与互动平台、移动商务与商务智能、金融危机下的电子商务监管服务、互联网经济下的商业创新模式、面向行业的电子商务应用、三农电子商务、移动电子商务、新兴电子商务、大数据创新电子商务、乡村振兴电子商务。

3.创意发挥:鼓励参赛队根据达州市或万达开川渝统筹发展示范区的各行各业的商务需求来选择能够产生社会效益和经济效益的创新、创意、创业项目。

(二)作品形式

具体参赛作品形式上可以分为三大类别:

1.技术开发类作品:主要是指与电子商务系统相关的软件系统、软件模块、应用基础技术、应用支撑技术等软件或硬件开发形成的具有一定独立性的技术成果(不限于上述类别)。技术开发类作品应包含作品本身、技术报告及其它相关技术文档。

2.研究报告类作品:主要包括电子商务市场调研与分析报告、电子商务模式创新计划书和电子商务创业计划书等。研究报告类作品应包含研究报告(或计划书)、原始调研资料及其它相关分析报告。

电子商务市场调研与分析报告主要是指电子商务对企业的经营活动产生的影响分析,对行业的竞争力、科技进步产生的影响分析、对金融、通信等支撑领域产生的影响分析,对社会产生的影响分析等(不限于上述类别)。调研与分析报告应以详实充分的原始调研资料为基础。

电子商务模式创新计划书主要是指电子商务运作模式的创新计划,基于电子商务的企业管理模式创新计划等(不限于上述类别)。

电子商务创业计划书是以采用电子商务模式实现立业创业的详细企划书。

3.综合类作品:主要是指既有技术实现又有创新创业计划的作品。此类作品要求有实际的技术产品及基于该产品的创新或创业计划书。

九、报名方式

我院参赛队须登录全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛官网(http://www.3chuang.net)在规定时间内进行注册报名。

十、激励措施

依据《达州职业技术学院关于印发<招生就业工作院系二级管理实施办法>的通知》(达职院〔2019〕104号)之附件3:《达州职业技术学院大学生创新创业竞赛组织管理办法》执行。

附件:

1. 全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛项目策划书(摘要)-----请在“办事下载”予以下载

2. 全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛项目策划书-----请在“办事下载”予以下载

达州职业技术学院

2020年 4 月 21