关于第六届“互联网+”学生创新创业大赛的预通知-达州职业技术学院(就业信息网)

关于第六届“互联网+”学生创新创业大赛的预通知

来源:就业信息网 发布日期:2020-04-14 11:08:13 浏览数:683 【收藏本页】 【打印文章】

达州职业技术学院

关于第六届“互联网+”学生创新创业大赛的预通知

 

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等十余个部委和地方人民政府共同主办的创新创业领域重要赛事,是中国高等教育学会等机构发布的竞赛排名第一的比赛,是我校A类赛事。根据四川省教育厅《关于举办第六届四川省“互联网+”学生创新创业大赛的预通知》(高函〔2020〕1 号)文件精神,遵照学校关于疫情防控工作与正常教育教学工作两不误的总要求,结合2020年3月7日学校《关于参加四川省高校第六届“互联网+”大学生创新创业大赛直播培训学习的通知》中的“拟参赛项目报名数6020项”,学校领导高度重视,决定举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就?大众创业、万众创新生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导学校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育,深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面。

二、大赛组织

为保证此次大赛顺利开展,在学校招生就业创业工作领导小组领导下,成立达州职业技术学院第六届“互联网+”大学生创新创业大赛工作小组,由分管副院长担任组长,成员由招生就业处处长、教务处长、教学系(部)书记和主任、联办教学单位(须以“达州职业技术学院”名义参赛)分管创新创业校领导组成,具体指导并负责学校预赛以及参加省赛、国赛工作的组织实施。

三、参赛对象

1.学校在编教师(2020年3月1日前正式入职)(科技成果转化项目持股比例不得大于学生团队持股比例);

2.毕业五年以内(2015年之后毕业)的全日制专科学生;

3.在校全日制专科、中职学生。

4.大赛以团队为单位报名参赛。参赛负责人须为上述参赛对象范围,每个团队的参赛成员不得少于3人,建议不超过10人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

四、参赛项目要求

1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源必须拥有清晰合法的知识产权和物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权的,需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

五、比赛赛道、参赛组别

此项赛事分多个赛道及组别,我校学生可参加的赛道分别是“职教赛道”和“红色青年筑梦之旅”赛道(简称“红旅赛道”)。根据参赛项目的情况、性质和特点,依据参赛条件及评分规则,可对应选择最适合的赛道及组别参赛。

(一)职教赛道(约占75%)

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、健康、交通、金融、消费生活等深度融合。

职教赛道仅限职业院校(含高职高专、中职中专)院校学生报名参赛。分为创意组与创业组,具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2020年5月31日(以教育部文件为准)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为职业院校的在校学生。

2.创业组。参赛项目在2020年5月31日(以教育部文件为准)前已完成工商登记注册,且公司注册年限不超过5年。参赛申报人须为企业法人代表,须为职业院校在校学生或毕业5年以内的毕业生。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员合计不得少于1/3。

教师科技成果转化的项目可以参加创业组(不能参加创意组,科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外),允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51% (学生团队所持股权比例不得低于26%)。教师持股比例大于学生团队持股比例的项目,不能报名参加职教赛道。

(二)红旅赛道(约占25%)

参加红旅赛道的项目,须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目,该项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。根据项目性质和特点,红旅赛道分为公益组、商业组。

1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

(1)参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

(2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校学生,或毕业5年以内的毕业生。

(3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校学生,或毕业5年以内的毕业生。

(2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

(3)师生共创的商业组项目不能报名参加红旅赛道,可报名参加“职教赛道”的创业组。

参赛项目要求、赛道及组别详细介绍参见《第五届“互联网+”大赛参赛项目要求和比赛赛道说明》,评分规则参见《第五届“互联网+”大赛评审规则》。

六、参赛项目来源及建议

1.参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛。

2.项目来源:

(1)往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛符合参赛条件项目、大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目、“创青春”大学生创业大赛项目以及各级各类创新创业比赛的参赛项目。

(2)各级各类社会实践活动项目(建议符合条件的可参加红旅赛道)。

(3)实验室、课题组等的科技成果转化项目。

(4)在校学生、毕业5年内校友的创新创业项目(特别是师生共创项目)。

3.项目建议:

(1)可结合专业优势及特长设计项目,鼓励科转类项目参赛,鼓励教师和学生共同组队参赛。

(2)项目团队组建可根据项目内容跨学校跨教学系(部)跨专业跨年级组队,发挥团队成员特长,鼓励与本科院校或其他兄弟院校共同组队。

(3)鼓励已毕业的创业校友积极参赛,鼓励学生拓展家族优势资源积极参赛。

(4)参加红旅赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。鼓励项目围绕乡村振兴和社区治理开展。

(5)由于疫情突发,鼓励广大学子发挥个人及专业特长,用创新创业的生动实践承托起新时代青年的担当与责任;鼓励医学、师范等相关专业同学结合大数据、人工智能、区块链等科技手段,设计开展社区治理方面的项目参与红旅赛道。

4.参赛优势

此项赛事参赛人数及项目数超百万,评委构成绝大部分为投资人、孵化机构高管、企业家等,是创新创业项目获得投融资、对接社会资源的绝佳平台。

七、激励措施

依据《达州职业技术学院关于印发<招生就业工作院系二级管理实施办法>的通知》(达职院〔2019〕104号)之附件3:《达州职业技术学院大学生创新创业竞赛组织管理办法》执行。

八、赛事安排

1.参赛报名(4月—6月20日)。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。

2.教学系(部)和联办教学单位初赛(2020年6月20日—30日)

教学系(部)和联办教学单位须至少组织一场宣讲会(可通过网络端组织),对大赛的基本情况进行讲解,根据各自学科特点和近两年来师生创新创业成果,广泛挖掘自身优势和特色,认真动员学生参赛、联系校内外指导老师,并对作品进行初步评审、筛选。

教学系(部)和联办教学单位根据实际情况组织比赛,须于2020年6月30日前提交推荐精品项目的PPT、项目计划书及《“互联网+”大学生创新创业大赛报名项目汇总表》。

根据往年比赛经验,比赛将分为项目计划书和PPT评审、项目展示答辩两个环节,各参赛团队可提前着手准备。除项目计划书和PPT外,还可另外准备一分钟展示视频。

(1)项目计划书:上传文件要求为pdf、word格式,大小不超过20M。参赛团队若涉及到营业执照及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等),将其影印件附在计划书后一并上传。

项目计划书内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

(2)项目展示PPT(非常重要):上传文件要求为ppt、pptx、pdf格式,大小不超过20M。

3.学校决赛(2020年7月)

学校决赛分为网评和现场答辩两个阶段,聘请校内外专家对申报项目进行文本筛选、公开答辩评审,评选出若干项目,组织参加省赛训练营,并优中选优参加省赛,同时配备专家对项目给予专业辅导。具体校赛时间另行通知。

九、工作要求

1.各教学系部、相关处室、联合办学单位要做好大赛的宣传动员和组织工作,为在校生及毕业生参加比赛提供必要的条件和支持。

2.凡是属于专兼职教师(联办教学单位除外)必须参与不少于10项报名参赛项目的指导,通过汇总表(附件2)进行筛选汇总,作为评优评先以及奖励的依据。

3.严格完成参赛报名项目数量3100项,分配任务见附表1,请各教学系(部)按照100:1着力进行打造精品项目或推荐项目。

4.此次参赛组织工作情况连同参赛成果(成绩)一同纳入各教学系(部)年终双创工作考核评价、评奖内容。

5.在新冠病毒疫情防控工作尚未结束前,所有涉及集中举行的活动,包括召开会议、宣讲、培训等必须严格执行学校关于防控工作的要求,调整活动方式,须报请学校批准的必须履行报批手续。

十、联系方式

联系人:(招生就业处)王老师

联系电话:0818-2309358

邮箱:592487545@qq.com

 

请参赛师生提前做好准备,具体参赛事宜另行通知。此次通知中涉及内容主要参考第五届比赛相关通知及要求,如与本届比赛国家及省通知有出入,以最新通知为准。

附件:第六届中国“互联网+”学生创新创业大赛项目计划书(模板)-----请在“办事下载”予以下载

                                                                                                                  达州职业技术学院

                                                                                                                                 2020年4月14日